“NIVEL DE CONOCIMIENTO Y PRÁCTICAS PREVENTIVAS DE ÚLCERAS POR PRESIÓN DEL PERSONAL DE ENFERMERÍA DEL HOSPITAL MARÍA AUXILIADORA, LIMA – 2021” - Pari Castro, Elizabeth (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y las prácticas preventivas de úlceras por presión del personal de enfermería del Hospital María Auxiliadora, Lima – 2021. Presenta una metodología de tipo aplicada, siendo su diseño no experimental, descriptivo correlacional. La población muestral estuvo conformada por 45 profesionales de enfermería del Hospital María Auxiliadora. Como técnica se utilizó la encuesta, siendo los instrumentos utilizados para la recolección de datos un cuestionario sobre nivel de conocimientos de úlceras por presión y otro cuestionario sobre prácticas preventivas de úlceras por presión. Los resultados evidenciaron que el 17.78% presenta un nivel de conocimiento bajo, el 51.11% medio y el 31.11% alto; para la variable practicas preventivas fue malo en un 24.44%, fue regular en un 46.67% y fue bueno en un 28.89%. Finalmente se logra concluir que existe una relación directa entre el nivel de conocimiento y las prácticas preventivas de úlceras por presión del personal de enfermería del Hospital María Auxiliadora, Lima – 2021; habiéndose obtenido un valor de correlación de 0.654, con un valor de significancia de p=0.000. Palabras claves: Conocimiento, prácticas preventivas, úlcera por presión.