CALIDAD DE ATENCIÓN DE ENFERMERÍA Y CUMPLIMIENTO DEL ESQUEMA DE VACUNACIÓN EN NIÑOS MENORES DE 1 AÑO, CENTRO DE SALUD CARLOS PROTZEL, LIMA 2021 - Calla Machaca, Silvia Fiory (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la calidad de atención de enfermería y el cumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de 1 año, Centro de Salud Carlos Protzel, Lima 2021. Presentando una metodología de tipo básica, siendo su diseño no experimental y nivel descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 142 madres de niños menores de un año, que acuden al Centro de Salud Carlos Protzel, Lima 2021 y la muestra por 104 madres; como técnica se utilizó la encuesta siendo los instrumentos utilizados para la recolección de datos un cuestionario sobre la calidad de atención y el cumplimiento del esquema de vacunación. Los resultados evidenciaron que el 18.27% percibe una calidad de atención de enfermería en un nivel bajo, el 53.85% un nivel medio y el 27.88% un nivel alto; asimismo el 50.96% no cumple con el esquema de vacunación y el 49.04% cumple con el esquema de vacunación. Finalmente se logra concluir que existe una relación directa entre la calidad de atención de enfermería y el cumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de 1 año, Centro de Salud Carlos Protzel, Lima 2021; habiéndose obtenido un valor de correlación de Rho de Spearman de 0.693, con un valor de significancia de p=0.000. En cuanto a las hipótesis especificas en donde se buscó establecer la relación entre la dimensión técnico científico, humano y entorno con la variable cumplimiento del esquema de vacunación, se obtuvo los siguientes valores de correlación (0.693, 0.670, 0.670) Palabras claves: calidad de atención, cumplimiento, vacunación, enfermería.