Factores de riesgo y trastornos musculoesqueléticos en el personal obrero de la empresa Techint - Proyecto Camisea, sector selva, Cusco, 2020. - Ramírez Taype, Máximo (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre los factores de riesgo y los trastornos musculoesqueléticos en el personal obrero de la empresa Techint- Proyecto Camisea Sector Selva – Cusco, 2020. Material y método: Estudio fue tipo observacional, prospectivo, trasversal y de nivel relacional, la población fue 500 trabajadores y una muestra de 217 participantes, quienes respondieron a un cuestionario con variables de caracterización y un instrumento tipo escala de 27 ítems para la variable factores de riesgo y de 24 ítems para la variable Trastornos musculo esqueléticos. Los resultados fueron presentados descriptivamente y se utilizó la prueba Rho de Spearman. Resultados: El 77.42% percibe a los factores de riesgo en un nivel medio, 15.21% bajo y 7.37% alto; así mismo, los riesgos químicos son percibidos en 55.3% en un nivel medio, al igual que los riesgos ergonómicos 53.0%, biológicos 56.2%, pero en los riesgos psicosociales la incidencia fue baja con 99.54%. Por otro lado, el 65.9% no presenta trastornos musculoesqueléticos y el 34.1% si los presenta, asimismo en 53.9% se presentó en zona cervical, 53.5% en zona dorsal, 59.9% zona lumbar, 61.8% en zona brazo y codo, pero en la zona mano y muñeca en el 99.5% no se presentó trastornos musculo esqueléticos. Conclusiones: Existe una relación significativa entre los factores de riesgo y los trastornos musculoesqueléticos en el personal obrero de la empresa Techint- Proyecto Camisea Sector Selva – Cusco, 2020.