Conocimientos y actitudes sobre donación voluntaria de sangre en jóvenes del distrito de sancos de la provincia de Huanca Sancos – Ayacucho, 2022 - Ramos García, Natali (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y actitudes sobre donación voluntaria de sangre en jóvenes del distrito de Sancos de la provincia de Huanca Sancos Ayacucho, 2022. Metodología: Estudio enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel relacional de diseño no experimental, prospectivo y transversal, la técnica empleada fue la encuesta, los instrumentos fueron los cuestionarios para medir nivel de conocimiento y actitud sobre donación voluntaria de sangre con respuestas cerradas y en escala de Likert, previa aceptación y firma de consentimiento informado. Participantes: La muestra de estudio, estuvo conformada por 60 jóvenes de la capital de la provincia de Huanca Sancos, se empleó el muestreo aleatorio simple. Resultados: Los niveles de conocimientos en la donación de sangre resultó 53,3% regular, 45,3% mala; 1,7% buena; el 26,3% con conocimiento regular en ambos sexos y el 46,7% de religión católica. El 61,7% con actitud positiva y 38,3% con actitud negativa, el 36,7% con actitud positiva en sexo femenino y 25,5% con actitud negativa en sexo masculino, el 80% con actitud positiva de religión católica. La relación del nivel de conocimientos y la actitud en donación de sangre fueron: El 53,3% de conocimiento regular el 50,0% con actitud positiva, 3,3% con actitud negativa, demostrando que a regular y buen conocimiento actitud positiva. Conclusión. Este estudio concluye que existe una relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y la actitud sobre donación voluntaria de sangre en jóvenes del distrito de Sancos de la provincia de Huanca Sancos Ayacucho, 2022. Se encontró grado de correlación alta (0,716) correlación lineal directa y un p=0,000<0,05 según correlación de Pearson.