Obligaciones tributarias y recaudación tributaria de los centros médicos autorizados por el ministerio de transportes y comunicaciones, cusco, 2023 - Pinto Contreras, Tania (2023)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar en que medida el cumplimiento de las obligaciones tributarias incide en la recaudación tributaria de los centros médicos autorizados por el Ministerio de Transportes y Comunicaciones, Cusco, 2023. Es una investigación de tipo básico, nivel descriptivo - correlacional diseño no experimental y enfoque cuantitativo. Los resultados de la investigación muestran una relación estadísticamente significativa y positiva entre obligaciones tribitarias y recaudación tributaria con un 95 % de valor de confianza en el ámbito de estudio. Se reporta la existencia de una correlación positiva baja entre las obligaciones tributarias y la recaudación tributaria, ademas , una correlacieon positiva muy baja entre las obligaciones tributarias formales y la recaudación tributaria y una correlación positiva baja entre las obligaciones tributarias sustanciales y la recaudación tributaria. La población esta conformada por los centros médicos autorizados por el Ministerio de Transporte y Comunicaciones, de la provincia del Cusco, la muestra fue censal, es decir que todos los elementos de la población son considerados muestra, está representada por 59 establecimientos, sin embargo se logró ecuestar a 53 centros médicos de manera presencial con la técnica de encuesta y el instrumento cuestionario elaborado en la escala de likert. Los instrumentos han sido validados mediante juicios de expertos y presentan el grado de confiabilidad admisible para los instrumentos que miden las obligaciones tributarias y la recaudación tributaria respectivamente.