Conocimiento y practicas sobre prevención de anemia en madres con niños menores de 36 meses, centro de salud el Trebol, 2022 - Ramos López, Cynthia Maribel (2023)
Objetivo general: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y prácticas sobre prevención de anemia en madres con niños menores de 36 meses, centro de salud el Trébol, 2022 Metodología: Enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel y diseño no experimental correlacional, población 204 madres de niños menores de 36 meses, muestra 133 madres de niños menores de 36 meses, técnica fue la encuesta cuyos instrumentos de recolección de datos fueron el cuestionario con escala Likert y las técnicas de análisis y procesamiento de información fue la estadística descriptiva y la estadística inferencial. Resultados: Los resultados obtenidos refieren a 100% de madres de familia de niños menores de 36 meses. En la variable conocimiento el 22,6% tiene nivel inadecuado, mientras que el 77,4% tiene nivel adecuado; en la variable práctica preventiva el 29,3% obtuvo un nivel inadecuado, mientras que el 70,7% tiene un nivel adecuado. Respecto a la hipótesis general se tuvo una relación baja positiva con 0,443 con significancia 0,000 aceptando la Ha; en la hipótesis específica 1, se tuvo una relación media positiva con 0,641 y significancia 0,000 aceptando la Ha; en la hipótesis específica 2, se tuvo una relación baja positiva de 0,161 con significancia 0,063 aceptando la Ho y finalmente en la hipótesis específica 3, se tuvo una relación baja positiva de 0,255 con una significancia de 0,003 aceptando la Ha. Conclusiones: En el presente estudio se comprobó que sí existe relación entre el nivel de conocimiento y prácticas sobre prevención de anemia en madres con niños menores de 36 meses, centro de salud el Trébol, 2022.