EstIlos de vida y factores de riesgo en pacientes con gastritis del Hospital de apoyo Yungay - Ancash 2024 - Maza Herrera, Estefani Miara (2025)
Actualmente, la gastritis representa un problema de salud pública que impacta a una gran cantidad de personas a nivel mundial. Este trastorno, definido por la inflamación de la mucosa del estómago, se ha asociado de manera cercana con diversos factores vinculados al estilo de vida. Objetivo: Identificar la relación entre los estilos de vida y los factores de riesgo en pacientes con gastritis atendidos en el Hospital de Apoyo Yungay - Ancash durante el año 2024. Metodología: Se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo básico, con un nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo constituida por 100 pacientes del hospital, de los cuales se seleccionó una muestra de 80. Se utilizó la técnica de la encuesta, con dos cuestionarios como instrumentos: uno para evaluar los estilos de vida y otro para medir los factores de riesgo. Resultados: En cuanto a los estilos de vida, el 41.3% de los pacientes presenta un buen estilo de vida, de los cuales el 23.8% tiene un alto factor de riesgo y el 17.5% un riesgo medio. Por otro lado, el 58.8% de los pacientes muestra un estilo de vida poco saludable, con un 38.8% que presenta un alto factor de riesgo y un 20.0% con un riesgo medio. Para el análisis de correlación se utilizó la prueba Rho de Spearman, obteniéndose un coeficiente de 0.747 con un nivel de significancia de 0.019. Se identificó una relación positiva y significativa entre el estilo de vida y los factores de riesgo en pacientes con gastritis atendidos en el Hospital de Apoyo Yungay en 2024.