Conocimiento Sobre El Virus Del Papiloma Humano Y Conductas De Riesgo En Estudiantes Del Nivel Secundariode La I.E.P Coronel Francisco Bolognesi Cervantes Ica 2022 - Huarcaya Espino, Lisbeth Araceli (2023)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre el virus del papiloma humano y las conductas de riesgo en estudiantes del nivel secundario de la I.E.P Coronel Francisco Bolognesi Cervantes, Ica – 2022. Metodología: Investigación de tipo aplicada, de diseño no experimental y nivel correlacional; la población la conformaron 206 estudiantes y la muestra fue de 137, obtenidos por muestreo probabilístico aleatorio simple; el instrumento fue un cuestionario que midió ambas variables. Resultados: se encontró que el 45.3% de los estudiantes tiene un nivel de conocimiento bajo sobre el virus del papiloma humano; 47.4% un conocimiento regular y 7.3% un conocimiento alto. En cuanto a las conductas de riesgo el 38% de los estudiantes presentan conductas de riesgo baja; mientras que el 62% presentan conductas de riesgo alta. Conclusión: Se halló relación significativa entre el nivel de conocimiento y las conductas de riesgo de los estudiantes de la I.E.P Coronel Francisco Bolognesi Cervantes; con una correlación de Rho de Spearman de 0.567 y valor de significancia de p=0.000.