ESTADO DEL ARTE EN LA SINTESIS DE ESPUMAS SINTÁCTICAS CON MATRIZ MÉTALICAS PARA APLICACIONES INDUSTRIALES QUE REQUIERAN UNA BAJA DENSIDAD Y ELEVADA TENACIDAD. - Investigación Auditada RCU N° 392-2018-UAI-CU/P - Campos Martinez, Hernando Martín (2017)
Las espumas metálicas sintácticas son materiales compuestos que están constituidas por partículas huecas (micro-balones) embebidas en una matriz metálica. Su uso se ha difundido en los últimos años debido a que combinan las propiedades características de un metal tales como elevadas resistencias mecánicas, deformación, conductividades térmica y eléctrica con las ventajas estructurales de una espuma: baja densidad y una elevada tenacidad especifica. Las características antes mencionadas se traducen en una elevada capacidad de absorción de energía y una alta resistencia a la compresión, propiedades funcionales muy deseables para aplicaciones en las industrias automotriz, naval, aeroespacial, defensa y construcción civil, así como en aplicaciones biomédicas y electrónicas. El presente documento presenta los resultados de un estudio sobre el estado del arte en la síntesis, propiedades y aplicaciones de las espumas sintácticas en matriz metálica, como una etapa previa a efecto de contar con una base teórica que posteriormente, permita efectuar trabajos experimentales con materiales propios de la zona de influencia de la Universidad Autónoma de Ica.