Comodidad Del Cliente Prostatectomizado Durante El Post Operatorio Inmediato - Vivas Muñoz, Álvaro (2018)
Los clientes quirúrgicos tienen necesidades reales de información, sobre sus procedimientos quirúrgicos y también acerca del circuito que seguirán durante su estancia en el hospital; las cuales están orientadas a mejorar su bienestar y comodidad en el postoperatorio inmediato. (Griffin 1) Cuando una persona requiere de una intervención quirúrgica se convierte en dependiente del cuidado profesional, debido a que esa experiencia de salud condiciona la aparición de reacciones de ansiedad, angustia y temor, porque no sabe cómo se recuperará, a esto se suma la separación del ambiente familiar y el entorno desconocido que representa el hospital, necesitando de atención e información especializada que influye en el proceso quirúrgico y estrategias de afrontamiento. (2,3) De ser posible, el cliente deberá llegar a la intervención quirúrgica conociendo los hechos que le sucederán; provistos del estado de ánimo y de una ansiedad controlada que le permitan canalizar su energía hacia una actitud de colaboración y participación activa durante el proceso quirúrgico y de recuperación post operatorio inmediato . (3) El presente estudio incluirá clientes que están programados para una cirugía de prostatectomia, teniendo en cuenta que el cáncer de próstata constituye el segundo más común en los hombres, se pretende conocer los beneficios de la aplicación de un modelo de visita pre quirúrgica estructurada a clientes programados para prostatectomía, considerando esta necesaria en los centros hospitalarios del país favoreciendo la recuperación post operatoria y la disminución la estancia hospitalaria.