Nivel de conocimiento sobre manejo de residuos sólidos hospitalarios del personal asistencial en el departamento de Odontoestomatología Hospital Militar Central de Lima, 2020 - Tineo Pacherrez, Milton Estorlino (2022)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre el manejo de residuos sólidos hospitalarios del personal asistencial en el departamento de Odontoestomatología. Hospital Militar Central de Lima,2020. Material y método: Estudio de tipo observacional, prospectivo, transversal y de nivel descriptivo, la muestra fue de 46 asistentes dentales, quienes respondieron a un cuestionario con variables de caracterización y un instrumento estructurado con alternativas múltiples de 20 preguntas. Los resultados fueron presentados descriptivamente y se evaluaron diferencias con el Chi-cuadrado. Resultados: De los participantes el 93.5% fueron de sexo femenino, el 80.4% fue adulto medio, un 52.2% son nombradas, un 39.1% tienen tiempo de servicio mayor de 16 años y el 28.3% del personal labora en el servicio de Cariología. Respecto al nivel de conocimiento sobre el manejo de residuos sólidos el 21.8% fue deficiente; 65.2% regular y con un 13.0% bueno. En su dimensión conocimiento de conceptos generales de residuos sólidos el 28.3% fue deficiente; 43.4% regular y con un 28.3% bueno. Así mismo en la dimensión conocimiento sobre la etapa de acondicionamiento el 23.9% fue deficiente; 65.2% regular y con un 10.9% bueno; seguido de la etapa de segregación el 21.8% fue deficiente; 56.5% regular y con un 21.7% bueno y en la etapa de almacenamiento primario el 39.1% fue deficiente y con un 60.9% fue bueno. Al comparar entre el nivel de conocimiento sobre el manejo de residuos sólidos y la variable de caracterización, se encontró que existe diferencia estadística significativa en la variable tiempo de servicio, aplicando la prueba estadística del Chi cuadrado obteniendo un p-valor de 0.039. Conclusión: El nivel de conocimiento sobre el manejo de los residuos sólidos es regular en el Personal Asistencial del Departamento de Odontoestomatología. Hospital Militar Central de Lima,2020.