Depresion Y Calidad De Vida En Pacientes Hemodializados De La Clinica Equilux, Morales 2019 - Garcia Rios, Jhirley (2023)
Objetivo: Está presente investigación cuenta como objetivo principal determinar la relación que existe entre depresión y calidad de vida en pacientes hemodializados de la Clínica Equilux, Morales 2019. Metodología: La presente investigación es de tipo básica, cuenta con un diseño de investigación descriptivo-correlacional, con un enfoque cuantitativo. La técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta y como instrumentos el inventario de depresión de Beck y el cuestionario de Salud SF-36, estos instrumentos fueron validados para la realidad contextual. Participantes: La muestra total del estudio se conformó por 20 pacientes hemodializados de la Clínica Equilux. La muestra se obtuvo usando el muestreo estratificado, donde existen cuatro turnos diferentes, los cuales representan los estratos y se elige al azar cinco pacientes de cada grupo, Resultados: De los 20 pacientes hemodializados, el 65% son de sexo femenino y el 3% masculino, el 20% no registra ningún tipo de estudios, el 60% solo han estudiado primaria, y el 20% secundaria, respecto a la variable depresión, aplicando el instrumento inventario de depresión de Beck, se obtuvo que el 30% registra un nivel de depresión leve, el 45% registra depresión moderada y el 25% registra un nivel de depresión grave, y respecto a la variable calidad de vida se obtuvo que el 25% tiene un nivel de calidad de vida deficiente, respecto a la función física, el 35% tiene un nivel malo, el 15% tiene un nivel regular, el 15% tiene un nivel bueno y el 10% tiene un nivel de calidad de vida excelente, respecto a la función física; el 25% tiene un nivel de calidad de vida malo respecto a la dimensión función social, el 40% tiene un nivel regular, el 30% tiene un nivel bueno y el 5% tiene un nivel de calidad de vida excelente respecto a la dimensión función social; el 80% tiene un nivel de calidad de vida deficiente respecto a la dimensión rol físico, el 5% tiene un nivel malo, y el 15% tiene un nivel de calidad de vida excelente respecto a la dimensión rol físico; el 30% tiene un nivel de calidad de vida deficiente respecto a la dimensión rol emocional, el 20% tiene un nivel malo, el 10% tiene un nivel bueno y el 40% tiene un nivel de calidad de vida excelente respecto a la dimensión rol emocional; el 5% tiene un nivel de calidad de vida deficiente respecto a la dimensión dolor corporal, el 5% tiene un nivel malo, el 25% tiene un nivel regular, el 60% tiene un nivel bueno y el 5% tiene un nivel de calidad de vida excelente respecto a la dimensión dolor corporal; el 65% tiene un nivel de calidad de vida regular respecto a la dimensión salud general, y el 35% tiene un nivel de calidad de vida bueno respecto a la dimensión salud general; el 25% tiene un nivel de calidad de vida malo respecto a la dimensión salud mental, el 60% tiene un nivel regular, y el 15% tiene un nivel de calidad de vida bueno respecto a la dimensión salud mental; el 5% tiene un nivel de calidad de vida deficiente respecto a la dimensión vitalidad, el 20% tiene un nivel malo, el 65% tiene un nivel regular, el 5% tiene un nivel bueno y el 5% tiene un nivel de calidad de vida excelente respecto a la dimensión vitalidad; el 10% tiene un nivel de calidad de vida malo, el 80% tiene un nivel regular, y el 10% tiene un nivel de calidad de vida bueno. Los resultados que se obtuvieron, nos refieren que con respecto al coeficiente de correlación de Spearman fue de Rho =0.000 y con un nivel de significancia de Sig. = 1.000 > 0.05. Conclusiones: La conclusión del estudio nos refiere que con un nivel de confianza del 95%, no existe relación significativa, entre depresión y calidad de vida en los pacientes hemodializados de la Clínica Equilux, Morales 2019.