Políticas del estado para la prevención de la delincuencia juvenil en Lima Metropolitana 2023 - Collantes Rodriguez, Rene Esteban (2023)
Se planteó como objetivo general determinar qué políticas de estado deben plantearse para la prevención de la delincuencia juvenil en Lima Metropolitana, 2023. Se aplicó una metodología de enfoque cualitativo, con un tipo de investigación básica, nivel descriptivo, diseño fenomenológico; asimismo, la población se encuentra integrada por abogados de la ciudad de Lima Metropolitana, compuesta con una muestra de 10 abogados. La técnica e instrumento aplicado correspondió a ser la entrevista y guía de entrevista. De los resultados descriptivos obtenidos con la realización de la guía de entrevista se pudo extraer que, las políticas de estado para la prevención de la delincuencia juvenil suelen incluir estrategias multidisciplinarias que abarcan aspectos como la educación, el apoyo social, la justicia juvenil y la participación comunitaria. Empero, estas no se encuentran aplicadas de forma eficiente en Lima Metropolitana. Se concluyó que la ineficiencia en políticas de estado efectivas para la prevención de la delincuencia juvenil tiene un impacto significativo en la sociedad y afecta tanto a los jóvenes como a la comunidad en general. Estas políticas deben abordar las causas subyacentes de la delincuencia juvenil, como la falta de oportunidades educativas y laborales, la desintegración familiar, la pobreza, la violencia y otros factores sociales y económicos.