Funcionalidad familiar y agresividad en estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Emblemática "María Auxiliadora",Puno-2024. - Balcona Neyra, Katerine Yomahara (2025)
La presente investigación busca determinar la relación que existe entre la funcionalidad familiar y la agresividad en estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Emblemática "María Auxiliadora", Puno – 2024; estudio que corresponde a un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con nivel descriptivo correlacional, siguiendo un diseño no experimental y corte transversal; la población participante fue de 178 y la muestra final fue de 123 estudiantes; haciendo uso del cuestionario Faces III de Olson para funcionalidad familiar y el cuestionario de agresividad de Buss y Perry, instrumentos que gozan de validez y confiabilidad. Los resultados evidencian que, en funcionalidad familiar, el 7,3% presentó un nivel bajo, el 76,4% un nivel medio y el 16,3% un nivel alto; mientras que, en agresividad, el 5,7% presentaron un nivel muy bajo, el 38,2% un nivel bajo, el 39% un nivel medio y el 17,1% un nivel alto. Concluyendo que, existe relación significativa entre la funcionalidad familiar y la agresividad en estudiantes del nivel secundario de la Institución Educativa Emblemática "María Auxiliadora", Puno – 2024, con Sig.= 0,004 y Rho= -0,259, siendo una relación negativa de intensidad baja.