Dependencia emocional de pareja y resiliencia en estudiantes de un Instituto Privado del distrito de Ayaviri – Puno, 2025 - Limachi Catunta, Milton Leonardo (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como principal objetivo determinar la relación entre la dependencia emocional de pareja y la resiliencia en estudiantes de un instituto privado del distrito de Ayaviri - Puno, 2025. Se empleó una metodología de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 180 estudiantes con edades entre 17 y 37 años. En los resultados descriptivos, se halló que el 59.7% de las mujeres y el 50% de los hombres no presentaron dependencia emocional, aunque, cuando esta se manifestó, tendió a ser más intensa en mujeres. Además, los estudiantes con relaciones sentimentales activas mostraron una mayor dependencia moderada (46.6%) y alta (11.4%), lo que sugiere la influencia de las dinámicas de pareja. Respecto al análisis inferencial, se encontró una correlación negativa no significativa (rho = -0.021) entre la dependencia emocional de pareja y la resiliencia, lo que indica que la resiliencia, aunque podría brindar cierta protección, no influye decisivamente en la dependencia emocional. Asimismo, las dimensiones de la resiliencia (confianza, perseverancia, ecuanimidad y aceptación personal) presentaron correlaciones lineales no significativas con la dependencia emocional, oscilando entre -0.040 y 0.047. En síntesis, la dependencia emocional responde a dinámicas internas y relacionales, mientras que la resiliencia se desarrolla para afrontar factores externos, por lo que ambas variables no guardan una relación significativa.