Inteligencia emocional y depresión en estudiantes del quinto grado de secundaria de una institución educativa pública, Chincha - 2021 - Ramirez Gutierrez, Yenifer Rosmery (2023)
Objetivo general. Determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y la depresión en estudiantes de la Institución Educativa Publica Melchorita Saravia, Chincha – 2021. Metodología. Este estudio contó con un procedimiento de tipo básica, sosteniendo un diseño no experimental, descriptivo correlacional. La población estuvo integrada por 162 estudiantes y la muestra por 60 del quinto grado de secundaria de la I.E.P Melchorita Saravia; como técnica se utilizó la encuesta, y los instrumentos fueron dos Cuestionarios, uno para evaluar la Inteligencia emocional y otro para la depresión. Resultados descriptivos. Evidenciaron que un 18,3% de estudiantes presentaron un bajo nivel de la variable X; así también el 58,3% un nivel medio, y el 23,3% un alto nivel, de acuerdo con la variable Y; el 1,7% tiene un bajo nivel, un 35,0% representa un nivel medio y un 63,3% un alto nivel. Conclusiones. Finalmente se concluye que no existe relación significativa entre la inteligencia emocional y la depresión en estudiantes del quinto grado de secundaria de la Institución Educativa Pública Melchorita Saravia, Chincha – 2021; logrando un p valor equivalente a ,265.