El phubbing y las relaciones interpersonales en los estudiantes del 3ro a 5to grado de la Institución Educativa Secundaria Las Mercedes Abancay, Peru-2022 - Huaraca Arias, Elias (2023)
Objetivo: El objetivo general del estudio fue determinar la relación entre el phubbing y las relaciones interpersonales en los estudiantes del 3ro a 5to grado de la Institución Educativa Secundaria "Las Mercedes" Abancay, Perú-2022. Metodología: El tipo de estudio fue básico de nivel correlacional. La población en el estudio se conformó por 450 estudiantes del 3ro a 5to grado, del cual mediante el muestreo probabilístico se obtuvo como muestra a 208 estudiantes. Para la recolección de información se aplicaron dos cuestionarios previamente validados. Resultados: Los resultados indicaron que 76.9% de los estudiantes opinaron tener un nivel medio de phubbing, el 16.8% en un nivel alto y el 6.3% en un nivel bajo. Por otro lado, el 86.5% de los estudiantes opinaron que sus relaciones interpersonales son regulares, el 8.7% opinaron que es bueno y el 4.8% que es deficiente. Del análisis inferencial el coeficiente de correlación al asociar ambas variables fue ρ = 0.366. Conclusiones: Se concluye que existe relación significativa entre el phubbing y las relaciones interpersonales en los estudiantes del 3ro a 5to grado de la Institución Educativa Secundaria "Las Mercedes" Abancay, Perú-2022.