INFLUENCIA DEL ESTRÉS POSTRAUMÁTICO EN EL BIENESTAR PSICOLÓGICO EN USUARIOS EXTERNOS DEL CENTRO DE SALUD MENTAL COMUNITARIOS VITALIZA ICA, 2021 - Araujo Meza, Katlyn Patricia (2021)
Objetivo: Determinar la influencia del estrés postraumático en el bienestar psicológico en usuarios externos del centro de salud mental comunitario Vitaliza Ica, 2021. Material y método: Estudio de tipo prospectivo, trasversal y de nivel explicativo, la muestra fue de 88 usuarios externos del centro de salud mental comunitario Vitaliza, quienes respondieron a un cuestionario con variables de caracterización y un instrumento tipo escala de 21 ítems para las variables de síntomas del trastorno de estrés y de 39 ítems para la variable de bienestar psicológico. Los resultados fueron presentados descriptivamente y se utilizó la prueba Rho de Spearman. Resultados: De los participantes el 58% fueron de sexo femenino, el 38,6% corresponde a las edades 31 a 40 años, el 53,4% pertenece al grado de instrucción de secundaria y el 36,4% son solteros. El 75% presenta un nivel bajo de estrés postraumático el 14,8% medio y el 10,2% alto. Además, respecto al bienestar psicológico el 44,3% presenta un nivel bajo, 22,7% moderado, 25% alto y 8% elevado. Conclusión: Existe influencia del estrés postraumático en el bienestar psicológico en usuarios externos del centro de salud mental comunitario Vitaliza Ica 2021. Palabras clave: Estrés postraumático, bienestar, salud mental. (fuente: DeCS BIREME).