Autoestima y dependencia emocional en mujeres de la escuela superior de música pública francisco Pérez Anampa de Ica, 2021 - Bendezú Rezkalah, Alessandra Debra (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre la autoestima y dependencia emocional en mujeres de la Escuela Superior de Música pública Francisco Pérez Anampa de Ica, 2021. Material y método: Estudio de tipo observacional, transversal y prospectivo, y de nivel relacional, la muestra fue de 56 mujeres las cuales respondieron a un cuestionario con los datos a necesitar y dos instrumentos de medición para ambas variables; la Autoestima y Dependencia Emocional de 25 y 23 ítems respectivamente. Los resultados fueron presentados de forma descriptiva utilizando la prueba no paramétrica de Rho de Spearman. Resultados: De las participantes el 60,7% oscilan entre la edad de 18 a 24 años, el 85,7% son estudiantes y 60,7% solteras. El 66,07% posee una autoestima media baja; 26,79% autoestima media alta; 3,57% autoestima baja y 3,57% autoestima alta; en la escala general el 51,79% autoestima media baja; en la escala social el 80,36% autoestima media baja; en la escala familiar el 57,14% autoestima media baja. En la variable dependencia emocional se encontró 62,50% dependencia emocional baja y 37,50% media; en la dimensión miedo a la soledad 51,79% dependencia emocional baja; en ansiedad por separación 50,00% dependencia emocional baja; en expresión afectiva 50,00% dependencia emocional alta; en modificación de planes 60,71% dependencia emocional media; en búsqueda de atención 66,07% dependencia emocional baja y por último en expresión límite 67,86% dependencia emocional baja. Conclusión: Existe relación entre la autoestima y la dependencia emocional en mujeres de la Escuela Superior de Música Pública Francisco Pérez Anampa de Ica.