Estrés con relación al rendimiento académico en los cadetes del colegio publico militar Inca Manco Cápac - Puno - 2023 - Condori Anccota, Lizbeth (2023)
Objetivo general. Determinar la relación entre el estrés y el rendimiento académico en los cadetes del colegio público Militar Inca Manco Cápac – puno – 2023. Metodología. La metodología se basó en un estudio cuantitativo – básico, de nivel de indagación correlacional y diseño no experimental. La muestra de estudio se conformó por 74 cadetes del colegio público militar Inca Manco Cápac, utilizando como instrumento de recolección de datos el cuestionario. Resultados Inferenciales El resultado del coeficiente de Rho de Spearman para la prueba de la contrastación de la hipótesis es de r= -,147, con una significancia bilateral de p=,000 valor que es menor a (p < 0.05), por lo tanto, existe una correlación negativa baja entre el estrés y el rendimiento académico en los cadetes del colegio público Militar Inca Manco Cápac – puno – 2023. Conclusiones En conclusión, existe una correlación negativa baja entre el estrés y el rendimiento académico en los cadetes del colegio público Militar Inca Manco Cápac – Puno – 2023; es decir, aumente el estrés en los estudiantes y disminuye el rendimiento académico.