Factores De La Depresión Post Parto En Adolescente Con Recursos Económicos Bajos En El Centro De Salud Acomayo - Canales Pumayauri, Mayra Hellen (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores de la depresión postparto en adolescentes con recursos económicos bajos que acuden al centro de salud de Acomayo – Ica, 2021, el estudio tuvo un tipo de investigación básica, no experimental transversal, un nivel de investigación descriptiva y un diseño descriptiva Simple, en cuanto a la muestra esta fue de 30 adolescentes con recursos económicos bajos que acuden al centro de salud de Acomayo, en sus resultados se hayo que el 50% adolescentes tenían un riesgo a deprimirse, el 26,7% no tenían signos de depresión y un 23.3% si estaban deprimidas, en cuanto a los factores psicológicos tenemos: 60% tenían Ansiedad, el 46.7% Melancolía, el 70% tenían Sentimientos de culpa, el 53.3% Dificultad para cuidar a su bebe, el 33.3% Antecedente de depresión y el 70% Falta de apoyo Emocional; en cuanto a los factores sociales tenemos: el 60% no cuenta en su hogar con trabajo estable, el 56.7% no tiene apoyo económico, el 56.7% convive con la pareja y el 36.7% consume sustancias nocivas, para los factores obstétricos tenemos que el 63.3% no cuenta con controles prenatales adecuados, el 60% fueron cesáreadas, el 43,3% tuvieron complicaciones en el Parto, el 60% tuvieron dificultad para la lactancia y el 33.7% manifestaron que sus niños presentaban enfermedades, concluyendo que los factores de la depresión postparto en adolescentes con recursos económicos fueron los psicológicos, sociales y obstétricos.