La cultura tributaria y la evasión del impuesto predial de los contribuyentes del distrito de Sina - (2019-2021) - Huayta Rojas, Melina (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la Cultura Tributaria y la Evasión del Impuesto Predial de los contribuyentes del Distrito de Sina, períodos 2019 y 2021, La metodología fue de enfoque cuantitativo, correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La población para considerar será los contribuyentes del Distrito de Sina que conforman 1346 contribuyentes. Para la muestra se consideró en cuenta a 300 contribuyentes según la formula. La técnica e instrumento que se empleó fue la encuesta que consta de 26 preguntas en ambas variables y con una escala de Likert del 1 al 5, siendo ya validado por expertos y de esa manera se procesó en el software Spss (versión 23). Los resultados en la dimensión conocimiento sobre tributación y la Evasión del Impuesto Predial, se obtuvo: 0.487 existiendo correlación positiva débil, en la dimensión Conciencia Tributaria y la Evasión del Impuesto Predial se obtuvo: 0.548 existiendo correlación positiva media, en la dimensión Difusión Tributaria y la Evasión del Impuesto Predial se obtuvo: 0.317 existiendo correlación positiva débil, en la dimensión determinación del impuesto y Cultura Tributaria, se obtuvo: 0.842 existiendo correlación positiva considerable, en la dimensión pago de impuesto y la Cultura Tributaria de los contribuyentes, se obtuvo: 0.876 existiendo correlación positiva considerable, en la dimensión morosidad y la Cultura Tributaria, se obtuvo: 0.310 existiendo correlación positiva débil, concluyendo que entre la variable Cultura Tributaria y Evasión del Impuesto Predial de los contribuyentes del Distrito de Sina existe correlación positiva muy débil de 0.194 así mismo se aceptó la hipótesis general ya que p< 0.045 es menor p>0,05; rechazando la hipótesis nula.