Nivel de estrés y su relación con el grado de satisfacción del personal de enfermería del área de uci del hospital maría auxiliadora - Felix Porras, Sonia Alicia (2020)
La investigación se titula “Nivel de estrés y su relación con el grado de satisfacción del personal de Enfermería del Área de UCI Del Hospital María Auxiliadora” y se planteó como objetivo general determinar la relación entre la variable nivel de estrés y la variable grado de satisfacción laboral en el área UCI del Hospital María Auxiliadora. La investigación es de carácter cuantitativa, básica, correlacional, descriptivo y de diseño no experimental, transeccional. La población fue conformada por 100 profesionales de enfermería y el muestreo por conveniencia estuvo conformado por los 47 trabajadores del área UCI del hospital objeto de estudio. Para la recopilación de los datos se empleó como instrumento el cuestionario para ambas variables de estudio, lo que fue sometido a un juicio de expertos. Como conclusión principal se obtuvo una relación directa y significativa entre la variable nivel de estrés y la variable grado de satisfacción laboral del hospital objeto de estudio. Palabras clave: Nivel de estrés, grado satisfacción laboral, clima organizacional, estructura organizacional, cohesión