Inteligencia creativa y resiliencia en adolescentes de la Institución Educativa “Libertador San Martin” de la provincia de Recuay, Ancash – 2024. - Huerta Villarreal, Odaliz Conny (2025)
La investigación determina la relación que existe entre la inteligencia creativa y la resiliencia en adolescentes de la Institución Educativa “Libertador San Martin”, de la provincia de Recuay, Ancash – 2024. Se empleó una metodología de tipo básica, con un diseño no experimental, descriptivo correlacional. En cuanto a la población, estuvo conformada por 120 adolescentes de 3ro, 4to y 5to de secundaria de la Institución Educativa “Libertador San Martin” de Recuay, de los cuales se eligió una muestra de 92 adolescentes; como técnica se utilizó la psicometría siendo los instrumentos un test sobre inteligencia creativa y una escala sobre resiliencia. Para la variable inteligencia creativa los resultados evidenciaron que el 19,6% de los adolescentes se ubicaron en el nivel bajo, el 47,8% en el nivel medio y el 32,6% en el nivel alto; en cuanto a la variable resiliencia se obtuvo que el 16,3% de los adolescentes se ubicaron en el nivel bajo, el 43,6 en el nivel medio, y el 40,2 en el nivel alto. En conclusión, se determinó que hay una relación significativa entre la inteligencia creativa y la resiliencia en adolescentes de la Institución Educativa “Libertador San Martin”, de la provincia de Recuay, Ancash – 2024; pues se obtuvo un p valor = 0,000; y una correlación de Rho de Spearman de 0,988 indicando una correlación positiva muy alta.