Desgaste emocional y desempeño laboral en trabajadores asistenciales del Hospital Guillermo Díaz de la Vega, Abancay -2023 - Asencios Pedraza, Julia Emperatriz (2025)
La presente investigación identifica la relación que existe entre el desgaste emocional y el desempeño laboral en trabajadores asistenciales del Hospital Guillermo Díaz de la Vega, Abancay – 2023. Corresponde la investigación al tipo básico, el enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, su diseño el no experimental, se tomó en cuenta a una población de 200 enfermeros del cual se ha deducido una muestra de 132. La técnica considerada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario que previamente fue validado por conocedores y una confiabilidad superior a 0,804. El 59,1% de trabajadores considera que tienen una modero desgaste emocional, el 24,2% tiene alto desgaste emocional y un 16,7 considera tener bajo desgaste emocional. De igual forma el 61,4% es calificado con un bajo desempeño laboral, un 33,3% manifiesta que su desempeño es moderado y solo un 5,3% indica tener alto desempeño. Se muestra un valor de significancia de 0,000 < 0,05 del valor considerado como error conduciendo a descartar la hipótesis nula y estar de acuerdo con la hipótesis alterna formulada, de modo que se observa la existencia de relación entre desgaste emocional y desempeño laboral, el valor numérico que demuestra es de - 0,620 y corresponde a una relación moderada pero inversa.