Grado de conocimiento de la legislación penal del aborto en el marco de la violencia contra la mujer - FAJARDO GARCIA, YOLANDA MARIEL (2021)
Varios países adoptan leyes sobre el aborto que reconocen la violación como base legal para acceder a servicios de aborto seguro. Como la violación es un delito, estas leyes de aborto conllevan elementos penales y de atención médica que, a su vez, resultan en la participación de expertos legales y médicos. El objetivo más común de las leyes debería ser brindar servicios de aborto seguro a las mujeres sobrevivientes de violación. Dependiendo de los propósitos de una ley de aborto dada, las leyes generalmente requieren que las mujeres se sometan a un examen médico para calificar para un aborto legal. Algunas leyes sobre el aborto son tan vagas que dan lugar a incertidumbres con respecto a los pasos que debe seguir el personal de salud para realizar un examen médico. Otro grupo de leyes sobre el aborto no deja espacio para la regulación y sigue siendo demasiado rígido para responder a circunstancias socioeconómicas cambiantes. Otros requieren un examen médico como requisito previo para el aborto. Como resultado, varias leyes sobre el aborto permanecen en los libros. El documento intenta analizar cuestiones legales y prácticas relacionadas con el examen médico en casos de violación.