Autoestima y su relación con las habilidades sociales en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Público Nº10054- Chacupe Bajo- Chiclayo- 2022. - Campos Miranda, Loren Anneet (2022)
Objetivo: determinar relación significativa entre la autoestima y las habilidades sociales en los estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de Chiclayo. Material y método: el estudio fue de tipo cuantitativo, nivel básico y diseño descriptivo correlacional. La población de estudio la conformaron 100 estudiantes de secundaria de la Institución Educativa “N° 10054 del sector Chacupe Bajo, La Victoria - Chiclayo”. La muestra fue no probabilística y de tipo censal. La técnica de recolección fue la encuesta y los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de autoestima y la escala de habilidades sociales. Resultados: no existe relación significativa entre la autoestima y las habilidades sociales, en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa “N°10054 del sector Chacupe Bajo, La Victoria – Chiclayo, debido al valor de 001, según el coeficiente de correlación de Pearson. Así mismo se halló 53.0% en el nivel alto de autoestima y 50.0% en el nivel bajo de habilidades sociales. Conclusiones: se desestima que la autoestima incremente el nivel de habilidades sociales en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa N°10054 del sector Chacupe Bajo, La Victoria - Chiclayo.