Habilidades sociales y autoestima en estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Privado Andrés Bello Puno, 2023 - Cary Cartagena, Mariela Karla (2025)
La investigación demuestra si existe correlación entre habilidades sociales y autoestima en estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Privado Andrés Bello Puno, 2023. La investigación tipo cuantitativo, diseño no experimental, nivel relacional, se evaluó 130 estudiantes; muestreo censal porque se trabajó con toda la población. Instrumentos utilizados escalas de Habilidades Sociales, autor, Goldstein y Autoestima de Rosenberg (EAR). En habilidades sociales el porcentaje muestra que corresponde al nivel bueno (54.62%). Por otro lado, en las dimensiones habilidades sociales fundamentales se encontraban en un nivel bueno (34.62%). Las habilidades sociales avanzadas tienen un nivel normal (35.38%), en habilidades con relación a los sentimientos en un nivel normal (30.77%), en habilidades como opciones a la agresión el nivel normal (36.92%), en habilidades como mecanismos de afrontamiento el estrés el nivel fue normal (36.15%), en habilidades de planificación el nivel fue normal (26.92%). Finalmente, en la variable autoestima la mayoría se ubicó en el nivel elevado (69.23%). Existe correlación estadísticamente significativa de las habilidades sociales y autoestima (p=0.006 < 0.05; t: .169) en estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Privado Andrés Bello de Puno, 2023.