FACTORES DE RIESGO PARA LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL EN PACIENTES DE 40 A 60 AÑOS DE EDAD DEL PUESTO DE SALUD CRUZ BLANCA -CHINCHA. SETIEMBRE - NOVIEMBRE, 2019 - Tipiciano Sandiga, Jancarlo (2019)
Se realizó un estudio de casos y controles en el cual se realizó una encuesta a 20 personas con hipertensión (casos) y 40 persona sin hipertensión para determinar los factores influyentes a la hipertensión arterial, durante los periodos de setiembre a noviembre del año 2019. El principal objetivo de la presente investigación fue Identificar los Factores de riesgo asociados a la hipertensión arterial en los pacientes de 40 a 60 años de edad del puesto de salud cruz blanca – Chincha. Setiembre – Noviembre, 2019. Entre los resultados que encontramos fueron que dentro del factor biológico: las personas que consumen constantemente alimentos tienen 4 veces con un ODDS Ratio (OR = 4.5) más riesgo de ser hipertensos que las personas que consumen sus alimentos en forma regular. También, encontramos que las personas con antecedentes familiares tienen casi 4 veces (OR = 3.09) más probabilidad de contraer hipertensión arterial y finalmente las personas obesas tienen tres veces más probabilidad de riesgo a la hipertensión arterial (OR = 3.0) que las personas con un peso normal. También, dentro del factor alimenticio las personas que consumen alimentos con alto contenido de sal tienen alrededor de 7 veces (OR = 6.9) más la probabilidad de sufrir de hipertensión arterial y en las personas que fuman tienen 3 veces (OR = 3.0) más probabilidad de riesgo de presentar hipertensión arterial.