Influencia de los factores asociados a la anemia, en gestantes atendidas en el centro de salud Sunampe, Chincha, 2024 - Pachas Medina Maria Melchorita (2024)
Objetivo: Determinar la influencia de los factores asociado a la anemia, en gestantes atendidas en el centro de salud Sunampe, Chincha 2024. Material y método: El tipo de estudio es básico, nivel de investigación explicativo, de diseño pre experimental. se empleó una ficha cuestionario de 15 ítems. La población estuvo constituida por 60 gestantes usuarias del centro de salud Sunampe. En total se analizaron las 60 gestantes fueron procesados por el programa estadístico spss versión 25 en español. Los Resultados: se aplicó el estadístico chi2 por lo que en la hipótesis general los factores no se encuentra asociado a la anemia ya que poseen una significancia (P>0,05), por lo tanto, en los factores sociales con un peso adecuado el 53,3% en cuanto al consumo de carne rojas y viseras el 73.3% refieren que no lo consumen porque no les gusta, en cuanto a las menestras el 65,0% tampoco consumen, durante su suplementación el 55,0% no lo toma porque le cae mal o lo vomitan, en cuanto a la consejería nutricional el 63,7% si recibieron su sesión en cuanto a la absorción del hierro el 33.,3% muchas lo toman con limonada y jugo de naranja en Conclusión: los factores no se asocian a la anemia ya que muchas de las gestantes no toman su sulfato ferroso porque presentan nauseas o sensación de vomita. En cuanto al factor social y el factor obstétrico no se asocian a la anemia.