Inteligencia Emocional Y Conducta Agresiva En Estudiantes Del Nivel Secundario En La Instituciòn Educativa Nuestra Señora De Guadalupe, 2023 - Fajardo Echegaray Narda Nicole (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y la conducta agresiva en estudiantes del nivel secundario en la Institución Educativa Nuestra Señora de Guadalupe, 2023. La metodología empleada fue de tipo descriptivo, nivel correlacional y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 133 estudiantes de nivel secundario, la muestra la conformaron 99 estudiantes del nivel secundario. Los instrumentos empleados fueron el Inventario emocional BarOn ICE: NA – Abreviada y el Cuestionario de Agresividad (AQ) de Buss y Perry. Los resultados indican un p=0.000 confirmándose que existe relación entre la inteligencia emocional y la conducta agresiva y Rho= -.432 considerando una relación negativa moderada. Asimismo, se encontró que, en cuanto a la inteligencia emocional, el 15.2% se encuentra en un nivel bajo, el 44.4% en un nivel de mejorarse, el 29.3% en un nivel mal y el 11.1% en un nivel promedio; por otro lado, en cuanto a la variable conducta agresiva, el 5.1% se encuentra en un nivel muy bajo, el 22.2% en un nivel de bajo, el 38.4% en un nivel medio, el 21.2% en un nivel alto y el 13.1% en un nivel muy alto. Se concluye que existe una relación significativa entre la inteligencia emocional y la conducta agresiva en estudiantes del nivel secundario en la Institución Educativa Nuestra Señora de Guadalupe, 2023.