Agresividad y autoestima en adolescentes de la Institución Educativa Agroindustrial de Kana del distrito de Ayapata, Puno – 2024. - Perez Perez, Michael Edson (2025)
Este estudio determina la relación que existe entre la agresividad y la autoestima en adolescentes de la Institución Educativa “Agroindustrial de Kana” del distrito de Ayapata, Puno – 2024. Se utilizó una metodología de tipo básica, con diseño no experimental, descriptivo correlacional. Respecto a la población, fue conformada por 150 adolescentes secundaria de la Institución Educativa “Agroindustrial de Kana” del distrito de Ayapata, provincia de Carabaya departamento Puno y su muestra fue 120 adolescentes; la técnica utilizada fue la psicometría utilizando entre los instrumentos un inventario para evaluar agresividad y un inventario para la autoestima. Los resultados en cuanto a la variable agresividad, donde el 20,0% se ubica en la categoría baja, el 41,7% regular y el 38,3% alta; respecto a la variable autoestima el 43,3% se encuentra en la categoría baja, el 35,0% regular y el 21,7% alta. Se concluye que no hay una relación significativa entre la agresividad y la autoestima en adolescentes de secundaria de la Institución Educativa “Agroindustrial de Kana”, habiendo obtenido un p valor= 0,000 mayor a 0,05. Por tanto, se acepta la hipótesis nula y se rechaza la alterna.