Relación del clima organizacional en el desempeño laboral en empleados de inversiones FISA en el distrito del Callao, 2023. - Custodio Morales, Luis Manuel (2023)
Objetivo general El presente estudio se desarrolló bajo el objetivo de determinar la relación del clima organizacional en el desempeño laboral en empleados de inversiones FISA en el distrito del Callao, 2023. Metodología Se basó en un estudio cuantitativo, de tipo básico, correlacional, de longitud transversal, de diseño no experimental, con una población de 193 empleados y una muestra de 44 colaboradores, el muestreo fue intencional, se empleó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Para las técnicas de análisis se utilizó la descripción de tablas y gráficos procesados en los softwares Excel y SPSS 27. Resultados En lo que respecta a los resultados descriptivos el clima organizacional obtuvo una mayoría de 47.73% situada en riesgo medio y para la variable desempeño laboral se concentró el mayor grupo en 70.45% con un riesgo bajo, así mismo, se determinó una correlación de 425 entre las variables clima organizacional y rendimiento laboral, así mismo, entre las dimensiones con la correlación más baja frente al desempeño laboral fue la dimensión de comportamiento organizacional con un valor de ,408 y la dimensión con mayor correlación fue la de relaciones interpersonales con una correlación media de ,461. Conclusiones Existe una tendencia general de nivel de riesgo medio en el departamento administrativo y operativo donde fueron aplicados, los instrumentos con una correlación moderada entre las variables clima organizacional y el desempeño laboral. Se destaca que, para la empresa entre todas las dimensiones abordadas, la más favorable fue las relaciones interpersonales y la más desfavorable resultó la productividad de los trabajadores.