Modos de afrontamiento del estrés y ansiedad en personal PNP - sección seguridad fronteriza - Yunguyo, Puno - 2022 - Borda Quinto, Yherson Alberto (2023)
La investigación realizada se encuentra ubicada en el campo de la conducta humana en este caso direccionada al personal PNP. Trabajo intitulado: “Modos de afrontamiento del estrés y ansiedad en personal PNP – Sección Seguridad Fronteriza –Yunguyo, Puno – 2022”; el objetivo general: determinar la relación que existe entre los modos de afrontamiento del estrés y la ansiedad; así mismo, se formula como hipótesis general: existe relación entre modos de afrontamiento del estrés y ansiedad. La investigación corresponde al enfoque cuantitativo, con el método científico, es una investigación de tipo básico o teórico de nivel o alcance correlacional, diseño no experimental, corte transversal. La muestra en estudio es de 158 efectivos de la PNP, se optó por un muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica que se utilizó es la encuesta, para las dos variables, se desarrolló un cuestionario de tipo escala Likert como instrumento de recolección de información, los datos son procesados en la SPSS 26, la prueba de la hipótesis se realizó con el estudio de Rho de Spearman aplicada a la cantidad total de 158 efectivos policiales, misma que dio como resultado que ambas dimensiones pertenecientes a la Ansiedad (Estado y Rasgo) no están relacionados con la variable afrontamiento del estrés. Concluyendo que las variables trabajadas en la presente investigación, no tienen relación alguna, debido a los resultados obtenidos en la misma, dejando en claro que cada uno de estas trabaja de forma independiente.