Factores de riesgo asociados a desarrollar la infección respiratoria aguda en niños menores de 5 años atendidos en el CS Revolucion, San Miguel – 2023. - Apaza Almanza, Densy Otilia (2025)
Las infecciones respiratorias agudas que compromete una o más partes del aparato respiratorio, consiste con una duración menor a 14 días, causada por microorganismos virales, bacterianos que se transmite por vía aérea al inhalar partículas contaminadas por los microrganismos y los factores de riesgo son bajo peso al nacer, esquema de vacunación incompleta, niños sin lactancia materna, desnutrición, hacinamiento, exposición al aire domestico contaminado por lo cual se tuvo como objetivo Determinar los factores de riesgo individuales, nutricionales, ambientales y sociales asociados a desarrollar la infección respiratoria aguda en niños menores de 5 años atendidos en el C.S. Revolución, San Miguel – 2023. Se desarrolló un estudio de tipo aplicada, descriptiva correlacional, de enfoque cuantitativo, de corte transversal y de diseño no experimental. La población fue 3329madres de niños de 5 años y la muestra fue de 130 madres de niños menores de 5 años, para el recojo de información se empleó la técnica de encuesta y como instrumento el cuestionario de 9 ítems para la variable factores de riesgo y un ítem para las infecciones respiratorias aguas. Como resultado se evidencio que los factores de riesgo en sus dimensiones factores individuales (bajo peso al nacer y esquema de vacunación incompleta), factores nutricionales (lactancia materna no exclusiva y desnutrición), factores de riesgos ambientales (hacinamiento, exposición a humo de tabaco y aire domestico contaminado), factores sociales (asistencias a guarderías infantiles y contacto con personas enfermas) no se presentan en 64.6%, de la muestra, y 35.4% si presenta riesgo. Asimismo, en las infecciones respiratorias agudas el 64.6% es leve, 26.2 % es moderado 9.2% es severo, es por lo que se concluye que los factores de riesgo no se asocian a las infecciones respiratorias agudas en los niños menores de 5 años, C.S. Revolución del distrito de san miguel 2023 según el resultado de la chi cuadrada de 2.303 con el nivel de significancia de 0.316 que es mayor al nivel de confianza de 0.05.