Factores De Riesgo Asociados A La Anemia, En Niños De 6 A 59 Meses De Edad Del Centro De Salud Alto Laran En Chincha Setiembre-Noviembre 2019 - Saravia Marcos, Doris (2019)
Objetivos: Determinar los factores de riesgo asociados a la anemia en niños de 6 a 59 meses de edad en el distrito de Alto Laran en ChinchaSetiembre-Noviembre 2019. Materiales y métodos: Observacional, cuantitativo, analítico, retrospectivo y cuasi experimental, en la cual se busca determinar cuáles son los factores de riesgo de la anemia en niños de 6 a 59 meses, acorde a los criterios de inclusión y exclusión se considerará la muestra. Resultados: Los factores de riesgo más importante asociados a la anemia, son: El factor socioeconómico, en relación al número de comidas al día con OR:3.44 y P:0.027 Los factores de estilos de vida en relación al lavado de manos con OR:3.15 y P:0.044 Los factores culturales en relación al consumo de micronutrientes OR: y y P:0.032. Los factores biológicos en relación a la lactancia materna OR: 3.95 y P:0.014, además la presencia de parasitosis con un OR:3.88 y UR:0.017. Conclusiones: En los 4 factores se encuentra nivel de significancia asociado a la anemia en niños de 6 a 59 meses