Ansiedad y regulación emocional en los integrantes del Grupo Riqchariy de Alcohólicos Anónimos, Ayacucho, 2019 - Rivera Parco, Julia Rosa (2020)
El alcoholismo para la Organización Mundial de la Salud (2009), es unpadecimiento crónico, gradual y mortífero, se caracteriza puesto que existe unadependencia excesiva de consumir bebidas alcohólicas. El alcoholismo esproducido por diversos factores de orden psicológico, fisiológico y genético y esmanifestada cuando esta sustancia se ingiere de forma excesiva.Numerosas instituciones tienen una visión sobre esta cuestión dondemencionan que el alcohol no es el inconveniente, sino lo que esta produce cuandouna persona lo hace habitual generando alcoholismo y a su vez volviéndose unaenfermedad (Asociación Médica de Gran Bretaña, 1969, Alcohólicos Anónimos,2008, Alcoholism Research Foundation, 2013). Podemos considerar que elalcoholismo es la forma incontrolable de consumir bebidas alcohólicas en exceso.Por otro lado, la organización de Alcohólicos Anónimos (2008), declara que si elalcoholismo es un padecimiento incurable y que no existe un tratamiento médicopara su recuperación, se podría trabajar de distinta manera para que la personacon esta enfermedad pueda vivir una vida productiva en sobriedad.Una particularidad de los individuos alcohólicos es el síndrome deabstinencia generando reacciones psicológicas y físicas como ansiedad yangustia al no poder consumir alcohol todo esto, genera un desequilibrio en susrecursos personales y sociales de afrontamiento, no permitiendo al individuogenerar a una regulación emocional sobre el deseo de beber. Riskind y Williams2(2006, citados en Andrés, 2014), reflexionar sobre los trastornos de ansiedad quegeneran en los alcohólicos, al apreciar una etapa aguda, origina en el sujeto unafragilidad cognitiva, perdiendo el control del acto de dejar beber y disminuyendosus expresiones emocionales.Por lo tanto el presente estudio, tiene como objetivo constituir lacorrelación entre ansiedad y regulación emocional del grupo de apoyo dealcohólicos de la asociación Riqchariy, en la ciudad de Ayacucho. El nivel deinvestigación que se empleara será básica, de corte transversal, correlacional ydiseño no experimental. La población muestra estará conformada por 25 sujetosque presentan problemas de alcohol y que a su vez asisten al grupo de apoyo dealcohólicos anónimos (AA) de la asociación “Riqchariy. La Escala de depresión,ansiedad, y estrés DASS 21 (Lovibond y Lovibond, 1995) serán los instrumentosque se utilizaran, estas escalas ya fueron adaptadas en nuestro país en la ciudadde Cuzco por Bernal y Rosa (2018), de la misma manera utilizaremos lasubescala de ansiedad y el Cuestionario de regulación emocional (Thompson yGross, 2003), que fueron también adaptadas en Perú por Gargurevich y Matos(2011).En la presente investigación seguirán un orden por capítulos las cualesse mostraran de la siguiente manera: en el primer capítulo, está compuesta por laintroducción, en el capítulo segundo, se expone el planteamiento del problema, ladescripción de la realidad problemática, las preguntas de investigaciónespecíficas, la justificación e importancia. Los Objetivos Generales, objetivosEspecíficos los alcances y limitaciones. En el tercer capítulo Esta el MarcoTeórico, los antecedentes las bases teóricas y el marco conceptual. Capítulocuarto, conformado por la metodología empleada, tipo y Nivel de investigación, el3diseño de investigación, población - muestra las Hipótesis generales yespecíficas, Identificación de las variables y la recolección de datos. En el capítuloquinto. Los Resultados, la presentación de los Resultados y la interpretación delos resultados. En el Capítulo sexto esta los Análisis de los resultados, el análisisdescriptivo de los resultados, la Comparación resultados con marco teórico yfinalmente se exponen las conclusiones y recomendaciones referenciasbibliográficas los anexos.