Estilos de crianza y autoestima en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa San Victor, Ancash, Caraz – 2024 - Montesinos Rosas, Alexia Milagro (2025)
La presente investigación determinó la correlación entre los estilos de crianza y la autoestima en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa San Viator, Caraz. La investigación de tipo básica, con un diseño no experimental, de nivel descriptivo y un enfoque cuantitativo. La muestra fue conformada por 117 estudiantes de la Institución Educativa San Viator, cuyas edades varían desde los 12 años hasta los 17 años de edad. Los instrumentos que se emplearon para este estudio fueron: la escala de Estilos de Crianza de Steinberg y la escala de Autoestima de Rosenberg, cabe mencionar que se realizó la validez por juicio de expertos para dichos instrumentos. Los resultados hallados de la presente investigación el estilo que es más utilizado en este estudio es el autoritativo con un 82.9% y el nivel alto de autoestima es de un 36.75%. Así mismo se concluye que esta investigación demostraría que existe una relación negativa débil entre las variables estilos de crianza y autoestima, ya que el valor es superior a 0.05 (p=0.105), es decir que no existe relación entre las variables, en los estudiantes de secundaria de la institución educativa San Viator, Caraz – 2024.