Depresión y consumo el alcohol en estudiantes del 4º y 5º año de secundaria de la institución Educativa Parroquial "San Antonio de Huamanga, Ayacucho - 2020. - Morales Paz Vergara, Nathalia Fiorella (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la depresión y el consumo de alcohol de los estudiantes del nivel secundario de una Institución Educativa Privada de Huamanga, 2020. La metodología utilizada fue la descriptiva correlacional con un diseño no experimental y de corte transversal, en una muestra de 140 estudiantes entre varones y mujeres, la muestra se seleccionó a través de un muestreo no probabilístico de tipo censal y por conveniencia. Se utilizaron dos instrumentos para extraer los resultados, la Escala de Depresión para Adolescentes de Reynolds (EDAR)El y el cuestionario Prevención y consumo de drogas en estudiantes de secundaria que fue construido y validado por DEVIDA (2012). Los resultados encontrados indican que de los estudiantes que presentan un nivel muy bajo de consumo de alcohol, el 16,4% presenta un nivel bajo de depresión, con estos resultados se concluye que existe una relación positiva buena entre la depresión y el consumo de alcohol.