Factores sociodemográficos y la calidad del cuidado de enfermería en pacientes de un puesto de salud de Chimbote, Ancash – 2022. - Zavala Soraluz, Graciela Stefanie (2022)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre los factores sociodemográficos y la calidad del cuidado del personal de enfermería en los pacientes de un Puesto de Salud de Chimbote, Áncash – 2022. Material y método: Estudio con una metodología de tipo aplicada, nivel correlacional y diseño no experimental descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 90 pacientes quienes asisten al centro de salud Chimbote, Anchash – 2022, siendo la técnica utilizada la encuesta y como instrumentos de recolección de datos un cuestionario para identificar los factores sociodemográficos y un cuestionario sobre evaluar la calidad del cuidado de enfermería. Resultados: El 71.1% de los encuestados fueron mujeres, prevalecieron los adultos con el 52.2%, el 34.8% tuvo estudios de superior técnica, el 61.1% trabajan independientemente, el 35.6% son convivientes y el 67.8% tuvo ingresos inferiores del sueldo básico. También se encontró que el 4.4% de pacientes percibió la calidad del cuidado de enfermería en un nivel malo, el 42.2% en un nivel regular, y el 58.9% lo percibió en un nivel bueno. Conclusión: Los factores sexo, edad, grado de instrucción, estado civil e ingresos mensuales, no son significativos con la percepción de la calidad del cuidado del personal de enfermería en los pacientes de un Puesto de Salud de Chimbote, Áncash – 2022, verificados por un p-valor del chi cuadrado mayor al 0.05.