APLICACIÓN DE UN PROGRAMA EXPERIMENTAL PARA LA MEJORA DE LA CONVIVENCIA ESCOLAR EN LAS INSTITUCIONES PÚBLICAS Y PRIVADAS DE CHINCHA - LAMAS ROJAS, HECTOR ALEJANDRO (2020)
El estudio materia de este informe tuvo el propósito de conocer el resultado que tuvo el desarrollo de dos intervenciones (Programa “Interacción social en la escuela” – ISE, y Programa Mejorando las Habilidades Sociales para Adolescentes Escolares – MAHSAE) para incrementar la convivencia escolar positiva, en dos grupos de discentes (uno del 3º de primaria y otro del 1º de secundaria) de un colegio no estatal de Chincha; enmarcado desde un enfoque cuantitativo, un diseño experimental tipo cuasi-experimental (en primaria) y pre-experimental (secundaria). En el estudio de primaria se trabajó con una muestra de 41 escolares (21 del grupo intervenido y 20 del grupo no-intervenido) y el Cuestionario de “Habilidades de Interacción Social” de Abugattas (2016). En el estudio secundario se trabajó con 15 estudiantes y la “Lista de Evaluación de Habilidades Sociales” de Uribe, Escalante, Arévalo, Cortez y Velásquez (2005).