Clima familiar y ansiedad en estudiantes de psicología de la Universidad Autónoma de Ica - abril a mayo 2018 - Arroyo Ormeño, Margie Alejandra (2020)
Objetivo: Determinar la conexión que hay entre clima familiar y ansiedad, de los estudiantes de Psicología de la Universidad Autónoma de Ica, abril a mayo 2018. Material y métodos: No experimental, transversal, prospectiva y analítica pues es un estudio de dos variables. En 78 alumnos de ambos sexos. Instrumentos empleados son dos: La Escala del Clima Social Familiar (FES) propuesta por Moos E.J Trickeet, formada por tres dimensiones Dimensión de relaciones, Dimensión de desarrollo, Dimensión de estabilidad. Y el Inventario Ansiedad “Cuestionario de Ansiedad EstadoRasgo” (State-Trait Anxiety Inventory, STAI; Spielberger et al., 1997). Resultados: Existe conexión entre la dimensión de relaciones de la familia y ansiedad en los estudiantes de Psicología de la Universidad Autónoma de Ica abril a mayo 2018. A mejor conexión familiar existe menor grado de ansiedad en los estuantes de Psicología de la Universidad Autónoma de Ica abril a mayo 2018. Existe conexión entre la dimensión de desarrollo familiar y ansiedad en los estudiantes de Psicología de la Universidad Autónoma de Ica abril a mayo 2018. A mayor desarrollo familiar existe menor grado de ansiedad en los estuantes de Psicología de la Universidad Autónoma de Ica abril a mayo 2018. Existe conexión entre la dimensión estabilidad familiar y ansiedad en los estudiantes de Psicología de la Universidad Autónoma de Ica abril a mayo 2018. A mayor estabilidad familiar existe menor grado de ansiedad en los estuantes de Psicología de la Universidad Autónoma de Ica abril a mayo 2018. Existe conexión entre el clima familiar y la ansiedad en los estudiantes de Psicología de la Universidad Autónoma de Ica abril a mayo 2018. A mejor clima familiar existe menor grado de ansiedad en los estuantes de Psicología de la Universidad Autónoma de Ica abril a mayo 2018.