Nivel de conocimiento relacionado a la actitud materna sobre el cumplimiento del calendario de vacunación en niños menores a un año del centro de salud Miraflores, Arequipa- 2021. - Cáceres Ccapa, Deysi Luz (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos y la actitud materna sobre el cumplimiento del calendario de vacunación en niños menores de un año del Centro de Salud Miraflores, Arequipa – 2021 Material y método: Este estudio fue de tipo descriptivo, no experimental transversal y de nivel relacional, la muestra fue desarrollada con 100 madres quienes respondieron a un instrumento , el primero fue un cuestionario que se encuentra constituido por 12 ítems los cuales se distribuyen en cuatro indicadores ,para la variable Nivel de conocimiento y el segundo un ítems de 10 preguntas para la variable actitud materna .Los resultados fueron presentados descriptivamente y se utilizó la prueba de Rho de Sperman, para la comprobación de la hipo tesis. Resultados: En el presente estudio se encontró que el nivel de conocimiento y la actitud materna sobre las vacunas presentan una relación significativa y positiva de grado moderado (rho=0.567; p=0.000). También se pudo hallar que la mayoría de evaluadas presentaba un nivel de conocimientos alto (78%) y una actitud favorable (68%). Asimismo, se encontró que la edad de la madre o la del niño, el grado de instrucción, el tipo de parto ni el estado civil se relacionan de forma significativa con el conocimiento o la actitud hacia las vacunas. Conclusiones: Existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y la actitud materna sobre el cumplimiento del calendario de vacunación en niños menores de un año que asisten al Centro de Salud Miraflores, Arequipa.