Factores de riesgo para pacientes con tuberculosis pulmonar que asisten al puesto de salud Malvinas – cañete, setiembre – noviembre, 2019 - Arce Quispe, Doris (2020)
La investigación tuvo como objetivo identificar los factores para la tuberculosis pulmonar en pacientes que asisten al Puesto de salud Malvinas- Cañete, setiembre-noviembre 2019. El propósito fue identificar los principales factores de riesgo asociados a la tuberculosis pulmonar. La investigación de tipo descriptivo, no experimental dado que no se manipula variables y de corte transversal. Para la recolección de resultados se elaboró un cuestionario de 17 preguntas para la variable factores de riesgo, mientras que para la variable tuberculosis pulmonar se utilizó los resultados de las historias clínicas para determinar los pacientes con tuberculosis pulmonar y se procesó la información con el programa SPSS 22. los resultados obtenidos en el análisis estadístico demostraron que existen factores de riesgo para pacientes con tuberculosis pulmonar debido a que se tiene como consolidado factor social 48 pacientes que representa el 77,4% SI tienen predisposición a la tuberculosis pulmonar, factor económico 51 pacientes que representa el 82,3% SI tienen predisposición a la tuberculosis pulmonar y, en el factor ambiental 54 pacientes que representa el 87,1% SI tienen predisposición a la tuberculosis pulmonar; todos ellos con tuberculosis pulmonar y con un alto porcentaje en comparación para aquellos que respondieron no a las preguntas asociadas a cada factor mencionado; se concluye entonces que dichos factores (social, económico y ambiental) son predictores para la tuberculosis pulmonar.