El estrés en pandemia e insatisfacción con la imagen corporal en estudiantes de nivel secundario de la Institución Educativa Nuestros Héroes de la Guerra del Pacífico, Tacna, 2021. - Fernández Vega, Nataly del Rocio (2021)
Este trabajo tuvo por objetivo determinar el nivel de relación entre el estrés relacionado a la pandemia y la insatisfacción con la imagen corporal en estudiantes de nivel secundario de la Institución Educativa Nuestros Héroes de la Guerra del Pacifico, Tacna. La muestra estuvo conformada por 128 alumnos de cuarto y quinto año de secundaria. El diseño de investigación fue descriptivo, correlacional, no experimental y de corte transversal. Se utilizó el Inventario CISCO del Estrés de Pandemia y Escala de Evaluación de Insatisfacción corporal en Adolescentes. Se halló un Rho de Spearman de 0,390 (sig. 0,000) entre las variables estrés relacionado a la pandemia y la insatisfacción con la imagen. Asimismo, se halló un Rho de Spearman de 0,271 (sig. 0,002) entre la dimensión estresores de la variable estrés relacionado a la pandemia y la variable insatisfacción con la imagen corporal. Asimismo, se halló un Rho de Spearman de 0,479 (sig. 0,000) entre la dimensión síntomas, de la variable estrés relacionado a la pandemia y la variable insatisfacción con la imagen corporal y Finalmente, se halló un Rho de Spearman de 0,170 (sig. 0,055) entre la dimensión estrategias de la variable estrés relacionado a la pandemia y la variable insatisfacción con la imagen corporal. Se concluye que a mayor nivel de estrés percibido relacionado a la actual pandemia por COVID-19, mayor es la insatisfacción con la imagen corporal en estudiantes de 4° y 5° año de nivel secundaria de la Institución Educativa Nuestros Héroes de la Guerra del Pacifico, Tacna.