RESILIENCIA Y DESEMPEÑO LABORAL EN LOS TRABAJADORES ADMINISTRATIVOS DE LA UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE ICA, 2016 - Investigación Auditada RCU N° 392-2018-UAI-CU/P - AYLLÓN CÁRDENAS, MARIELA LISSETH (2016)
La Resiliencia es un tema estudiado en la actualidad por la importancia que tiene para la promoción del desarrollo (Salgado, 2005), hacemos referencia al término Resiliencia entendiéndose como “capacidad del ser humano para hacer frente a las adversidades de la vida, superarlas e, inclusive, ser transformado por ellas” (Grotberg, 1995). En tanto, el concepto proviene en primera instancia de la física y se definía como “la capacidad de un cuerpo para definir un choque” (Cyrulnik 2001). En un sentido más etimológico el vocablo Resiliencia tiene su origen en el idioma latín, el término resilio que significa volver atrás, volver de un salto, saltar, rebotar.