Personalidad y reincidencia delictiva en internos sentenciados por el delito de robo agravado en el establecimiento Penal Puno 2025 - Ticona Ramos, Valentina Roxana (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre personalidad y reincidencia delictiva en internos sentenciados por el delito de robo agravado en el establecimiento penal puno, 2025, cuya metodología corresponde al enfoque cuantitativo no experimental, correlacional y descriptiva. Con una muestra de 75 internos sentenciados por el delito de robo agravado y que tengan la calidad de reincidentes, que se encuentren internados en el penal Puno. Se obtubiron como resultados sobre la variable de personalidad, el 42.7% presentaron una personalidad de tipo B, de tipo A representan el 28.0%; asimismo, los de tipo C, abarcan el 20.0% y, por último, el 9.3% los de tipo D y partidarios.Por otro lado, 1 interno, equivalente al 1.3% del total, reincidió frecuentemente en actividades delictivas. Por otro lado, 39 internos, que representan el 52.0%, reincidieron a veces, mientras que 35 internos, equivalentes al 46.7%, nunca reincidieron en actividades delictivas. Además, se evidencia, el coeficiente de correlación de Pearson de -0.691 entre la personalidad y la reincidencia delictiva, con un nivel de significancia de 0.000, lo que indica una relación inversa significativa. Se concluye, que los internos con personalidades más negativas tienden a reincidir menos en comparación con aquellos con personalidades más positivas.