Factores de riesgo para la anemia en niños menores de 5 años de edad, del centro de salud san juan de dios en pisco, setiembre - noviembre del 2019 - León Flores, María Mercedes (2019)
La anemia es un trastorno común causada por diferentes factores ,el proyecto de investigación se realiza con el objetivo general de determinar los factores de riesgo asociados a la anemia en niños menores de 5 años de edad, del Centro de Salud San Juan de Dios en Pisco, Setiembre – Noviembre del presente año . La metodología que se utilizó es de diseño correlacional, transversal y cuantitativo, la muestra utilizada fue de 20 casos y 40 controles, se utilizó una encuesta de 20 preguntas cerradas, se incluyeron niños de 0 a 5 años de edad y niños menores de 5años. Los resultados demuestran que dentro de la dimensión del factor cultural con OR (6.66) las madres no tiene conocimientos sobre alimentación ricos en hierro y el factor biológico con niños con OR (5.57) que tienen parásitos .Los resultados del estudio en relación a los datos recogidos y según la muestra del caso la mayoría de niños con anemia se debe a que las madres no tienen conocimientos sobre alimentos que contienen hierro. Se concluyen según el análisis estadístico que la anemia está relacionada a los factores culturales y biológicos, los que influyen significativamente en los casos de anemia. Recomendándose capacitar a las madres que acuden al centro de salud en la alimentación saludable, desparasitación, consumo de alimentos nutritivos y entre otros.