Estrategias de afrontamiento al estrés y satisfacción laboral en trabajadores del establecimiento de salud José Domingo Choquehuanca, Azángaro 2022 - Quispe Huaraccallo, Yanet Sonia (2023)
Objetivo: es determinar la relación entre las estrategias de afrontamiento al estrés y satisfacción laboral en trabajadores del Establecimiento de Salud José Domingo Choquehuanca, Azángaro 2022. Material y método: Para esta investigación se utilizó un diseño de tipo no experimental, de nivel correlacional y de corte transversal, se empleó una muestra no probabilística de tipo censal conformada por 90 trabajadores del Establecimiento de Salud José Domingo Choquehuanca en Azángaro el 2022. Para esto se aplicaron los test de Inventario de afrontamiento al estrés – Brief “COPE - 28” y la Escala de satisfacción laboral SL – SPC. Resultados: En cuanto los resultados puedo señalar que existe relación directa entre las estrategias de afrontamiento centrado en el problema y satisfacción laboral en trabajadores del Establecimiento de Salud José Domingo Choquehuanca. Conclusión: Existe relación directa entre las estrategias de afrontamiento al estrés y satisfacción laboral ya que el nivel de significancia es menor que 0,05 (0,021 < 0,05).