Factores socioculturales y prevención de anemia en madres de niños de 6 a 36 meses en el Centro de Salud Pitumarca – Cuzco – 2021 - Zavaleta Lipez, Giselda (2021)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre los factores socioculturales y la prevención de anemia en madres de niños de 6 a 36 meses en el Centro de Salud Pitumarca – Cuzco - 2021. Material y método: Estudio fue tipo básica, descriptiva correlacional, de corte trasversal y de diseño no experimental, la población fue muestral de 68 madres de niños de 6 a 36 meses en el Centro de Salud Pitumarca – Cuzco – 2021, quienes respondieron a un cuestionario con variables de caracterización y un instrumento tipo escala de 14 ítems para los factores Socioculturales y de 15 ítems para la variable prevención de anemia. Los resultados fueron presentados descriptivamente y se utilizó la prueba Rho de Spearman. Resultados: El 20.59% de las madres presentan factores socioculturales en un nivel malo, el 47.06% un nivel regular y el 32.35% un nivel bueno, por otro lado, el 19.12% presentan una prevención de anemia en un nivel deficiente, el 48.53% un nivel regular y el 32.35% un nivel eficiente, Conclusiones: Existe relación directa entre los factores socioculturales y la prevención de anemia en madres de niños de 6 a 36 meses en el Centro de Salud Pitumarca – Cuzco - 2021. Según el estadístico Rho de Spearman (p=0.000; rs=-0.643).